Лицензирование

Лицензирование деятельности в 2017-2018 годах – это не просто добровольное волеизъявление предпринимателей, желающих показать свою ответственность клиентам, но прямая обязанность юридических лиц и ИП, работающих по определенным направлениям.
Требования к получению лицензии на ту или иную работу описывает Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О лицензировании отдельных видов деятельности". Он же определяет список профессиональных направлений, требующих получения разрешительных документов.
Согласно Российскому законодательству, обязательному лицензированию деятельности подлежит порядка 50 направлений.
Наша компания оказывает помощь юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям по части регистрации и лицензировании деятельности следующих видов:
· Монтаж, обслуживание противопожарного оборудования (лицензия МЧС под ключ);
· Лицензирование промышленной деятельности;
· Шифрование, хранение, обработка персональных данных, деятельность, связанная с государственной тайной (лицензия ФСБ);
· Реставрационная деятельность (лицензия Минкульта);
· работа в сфере использования атомной энергии, соответствующего оборудования (атомная лицензия);
· Алкогольное производство, хранение, продажа алкогольной продукции (лицензия на алкоголь).
Полный обзор видов деятельности, подлежащих лицензированию, можно узнать из статьи 12 упомянутого закона. Срок действия разрешения на ведение бизнеса в одной из регламентированных сфер составляет 5 лет.

Лицензирование деятельности и промышленной безопасности проходят, как юридические лица, так и частные предприниматели, желающие заниматься делом, требующим контроля со стороны. Документ выдается применительно к определенному виду работ, его юридическая сила не зависит от места нахождения компании. Более того, компания со временем может переехать, это не потребует получения нового разрешения.
Что касается простых потребителей, то для них лицензия у компании – это гарантия предоставления качественной и безопасной услуги, возможность оценить работу фирмы на основе конкретных общепринятых критериев.
Требования к компании, которая желает получить лицензию
Прежде чем приступить к процедуре лицензирования деятельности в области промышленной безопасности и иных сферах, юридическому лицу необходимо доказать свое право быть соискателем. Для реализации бизнеса, попадающего в список лицензируемых, фирма должна иметь собственное помещение для работы, соответствующее оборудование, коллектив сотрудников, документально закрепленную систему контроля, уставной капитал.
Кроме того, компании-соискателю надлежит представить документы о своевременной уплате коммунальных платежей, кредитных обязательств и т.д. Фирма не должна иметь долгов. Те же требования относятся к индивидуальным предпринимателям.
Порядок лицензирования деятельности
В каждом случае получение лицензии предприятием на вид деятельности имеет индивидуальные особенности. Тем не менее, есть общий перечень процедур, который проходят все соискатели:
1. Оплата госпошлины. В зависимости от рода деятельности размер госпошлины может быть разным. Ее необходимо оплатить на этапе сбора документов и предоставить государственному органу вместе с пакетом бумаг.
2. Подача заявления. После сбора документов и оплаты пошлины, составляется заявление. В тексте указывают сведения о компании, вид деятельности, реквизиты квитанции о госпошлине, сведения о документах, подтверждающих соответствие соискателя требованиям лицензирующего органа. Подача документов возможна как в бумажном, так и в электронном виде.
Если документы собраны полностью, а содержащаяся в них информация соответствует действительности, лицензия выдается через 45 дней после подачи пакета. Если же документы не приняты органом на проверку, они возвращаются через 5 дней после подачи. Подать пакет бумаг повторно можно после исправления недочета, на это дается 30 дней.
Зачем нужны услуги по лицензированию деятельности
Подать документы через посредника или собрать самостоятельно? Этот вопрос мучает многих соискателей.
Мы рекомендуем не рисковать своими деньгами и временем, а обратиться за помощью к профессионалам BMC Group. Что это дает:
1. Экономия времени. При неправильной подаче заявления у вас есть всего 30 дней на исправление недочета, по их истечении придется оплачивать госпошлину заново и снова идти к чиновникам. Нередко это выливается в многотысячные (и по сути пустые) траты. Обращение же к опытным юристам гарантирует прием документов с первой попытки, т.к. весь пакет тщательно проверяется еще до подачи.
2. Минимум беготни по инстанциям. Ваши интересы берется представлять юридически подкованный специалист, умеющий общаться с чиновниками. При подаче заявления вам не придется сидеть в очередях, все процедуры проводятся по предварительной договоренности.
3. Квалифицированная экспертная оценка материально-технической базы еще на стадии подготовки документов. Комплексный подход гарантирует успешный результат при государственной проверке и, как следствие, беспрепятственное получение лицензии, будь то лицензирование пожарной деятельности или алкогольного производства.
Консалтинговая помощь
Если вы только планируете вступить в ряды соискателей на лицензию, то можете обратиться к нам за профессиональной юридической консультацией. Наши специалисты досконально обрисуют порядок, условия получения документа для ведения той или иной деятельности, предоставят список документов для оформления разрешения на работу, а кроме того, помогут в самой процедуре получения.
Мы также окажем консультационную поддержку в случае, если вы сомневаетесь на предмет того, нужна ли вам лицензия, как таковая. Опытные юристы готовы ответить на любые вопросы и взять на себя работу по представлению ваших интересов в государственных органах.
В том случае, если лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти, либо органом ИВ субъекта РФ, то, согласно закону о лицензировании деятельности, подобная деятельность может выполняться на всей территории Российской Федерации. Нет необходимости получать лицензию в каждом субъекте РФ.
Постановлением Правительства РФ от 11.02.2002 г. № 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности» был утвержден перечень органов власти, которые могут осуществлять лицензирование юридических лиц.
Отметим, что срок действия лицензии составляет 5 лет. По окончании данного срока он может быть продлен, либо получен заново, по заявлению лицензиата в порядке, установленном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
Стоит также отметить, что каждый вид деятельности очень специфичен, поэтому лицензирование отличается требованиями и перечнями документов, которые необходимы организации для осуществления того или иного вида деятельности.
Наша Компания сделает все от нас зависящее, чтобы помочь Вам разобраться в различных видах деятельности и аспектах ее лицензирования.
Единая горячая линия +7 (495) 730-05-01
Бесплатный телефон по России +7 (800) 707-05-01
e-mail: ask@bmcgroup.ru