Стандартизация и сертификация гостиничных услуг
пн - пт 9:00 - 18:00

Стандартизация и сертификация гостиничных услуг


Стандартизация и сертификация гостиничных услуг 19.06.2013

Стандартизация и сертификация гостиничных услуг

Динамичное развитие туристического сектора повлекло за собой закономерный рост спроса и предложения в сфере гостиничных услуг. Однако, несмотря на активное развитие туристического бизнеса, специалисты этой отрасли до сих пор испытывают серьезный информационный дефицит в вопросах стандартизации и сертификации гостиничных услуг.

Минимальные требования к стандартизации гостиничных услуг (инженерное оснащение, освещение, меблировка, сервис и пр.) отражены в ГОСТ Р 51185-98 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования». В расширенном варианте принципы стандартизации прописаны в Федеральном законе N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Приказе Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 25 января 2011 г. № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи». При этом критерии стандартов распространяются не только на отели и гостиницы, но и на так называемые «малые средства размещения» - мини-отели, гостевые дома и меблированные комнаты с фондом номеров не более 50. Для таких объектов размещения предназначен специальный регламент - ГОСТ Р. 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования».

В отличие от стандартизации, сертификация гостиничных услуг осуществляется на добровольной основе согласно общепринятой системе классификации гостиниц. По итогам сертификации объекту размещения присваивается от одной до пяти звезд, согласно соответствию гостиницы определенной категории. Для получения сертификата о присвоении «звездной» категории, гостинице необходимо выбрать орган для проведения добровольной сертификации, заключить с ним договор и заполнить специальную анкету. На основе предоставленных объектом размещения данных, орган по сертификации определяет процедуру документальной экспертной оценки и выездной проверки мест размещения на соответствие гостиницы заявленной категории.

Правилами стандартизации и сертификации гостиничных услуг предусмотрена возможность проведения аттестационной комиссией инспекционного контроля объекта размещения. При выявлении критичных нарушений, аттестационная комиссия вправе приостановить или аннулировать действие сертификата категории.

При заказе сертификации онлайн скидка 10%

Количество показов: 2687
Дата изменения: 19.06.2014 15:07:45

Возврат к списку