Аудит системы экологического менеджмента
пн - пт 9:00 - 18:00

Аудит системы экологического менеджмента


Аудит системы экологического менеджмента 19.06.2013

Аудит системы экологического менеджмента

Системы менеджмента, в том числе и экологического, базируются на постоянной оценке и улучшении, в связи с чем СМК систематически подвергается аудиту с целью получения объективных свидетельств соответствия системы критериям стандарта.

Для систем экологического менеджмента основным документом, на который рекомендуется ориентироваться при аудитах, является Руководство Европейского Союза по экологическому менеджменту и экологическому аудиту № 1836/93 (EMAS). Дополняют и расширяют требования к аудиту системы экологического менеджмента стандарты семейства ISO 14000-14010, 14011, 14012.

Самые выгодные цены в России! Не верите? Позвоните!


Бизнес-Прогресс Евротест
ISO 14001 25 000 р 20 000 р

образец

образец
При заказе онлайн скидка 10%

Аудит системы экологического менеджмента может быть внутренним и внешним. Внутренний контроль функционирования системы проводится силами корпоративных аудиторов. Внешний инспекционный контроль организуется посредством привлечения сторонней аудиторской организации (специалиста) или органом по сертификации.

Внешний аудит, как правило, проводится для предоставлении информации о функционировании системы экологического менеджмента предприятия третьим лицам (государственным органам экологического контроля, финансовым организациям, партнерам, инвесторам, клиентам) или для официального подтверждения соответствия СМК компании требованиям стандарта.

К квалификации и компетенции специалистов, проводящих внешний аудит системы экологического менеджмента, предъявляются достаточно жесткие требования, определенные стандартом ИСО 19011:2002. Что касается требований к квалификации внутренних инспекторов, то организация, как правило, устанавливает их самостоятельно. Однако в любом случае, к участию в аудитах допускаются лишь прошедшие специальное обучение сотрудники. К участию во внутреннем аудите можно привлекать также технических специалистов, могущих выступать в качестве консультантов при рассмотрении вопросов в рамках своей компетенции.


Количество показов: 1664
Дата изменения: 19.06.2014 14:59:05

Возврат к списку