Власти РФ не определились с принятием решения по наделению СРО финансового рынка рядом дополнительных полномочий
пн - пт 9:00 - 18:00

Власти РФ не определились с принятием решения по наделению СРО финансового рынка рядом дополнительных полномочий


26.03.2013

В ходе недавно прошедшего совещания с участием министра финансов, его участниками было принято отложить принятие решений по наделению СРО дополнительными надзорными функциями. Власти решили ограничиться строчкой в законе о том, что «ЦБ вправе наделить СРО определенными полномочиями». И не более.

Возможно, впоследствии это вопрос решится вне данного законопроекта, а для реализации инициатив в этой сфере будет разработан отдельный законопроект. Авторство разработки текущего законопроекта принадлежит рабочей группе по формированию международного финансового центра. Напомним, что основная идея законопроекта предполагает обязательное членство всех участников финансового рынка в СРО. А для СРО планировалось внедрить механизм получения разрешения на ведение деятельности от ЦБ РФ. Так же в число полномочий СРО предполагалось внедрить регулирование соблюдения обязательных для членов профильного партнерства внутренних стандартов, правил отчетности, регламентов по использованию средств клиентов.

Алексей Тимофеев, глава Национальной ассоциации участников фондового рынка уточнил, что прежде чем решать вопрос о полномочиях СРО «…необходимо вернуться к вопросу об обязательности членства в СРО».