Регулирование рынка экопродукции в России – дело будущего
пн - пт 9:00 - 18:00

Регулирование рынка экопродукции в России – дело будущего


31.05.2013

Производители экопродукции сегодня в России работают без какого-либо законодательного регулирования. То есть вся производимая сегодня в Российской Федерации экопродукция не имеет сертификатов соответствия.

Планы по запуску отраслевого законодательства, направленного на разработку единой схемы официальной сертификации соответствия, предполагают срок реализации этой задачи, как минимум, в два-три года. Сертифицировать экопродукцию скорее всего будет специальное, аккредитованное государством, агентство. Вплоть до запуска законодательно регулируемой системы сертификации соответствия, рынок органических продуктов будет развиваться на основе добровольной сертификации. В некоторых странах, в Швейцарии, например, производители органической продукции до сих пор работают в системе добровольной сертификации.

Создание законодательной базы для сертификации экопродукции ведется по инициативе Национального органического союза, членами которого являются многие крупные игроки продовольственного рынка. Помимо разработки законодательной основы, союз планирует организовать борьбу с фальсифицированной продукций, заняться просвещением и развивать рынок органической продукции в стране.