«Поиск жучков» - под лицензию
пн - пт 9:00 - 18:00

«Поиск жучков» - под лицензию


22.03.2013

В последние годы бизнес по поиску подслушивающих устройств стремительно набирал популярность. Что вполне понятно, ведь специалисты в области безопасности настоятельно рекомендуют регулярно проверять на предмет наличия подслушивающих устройств, а попросту «жучков» все помещения, в которых ведутся стратегические переговоры, важные совещания или оглашаются доклады.

В связи с некоторой неопределенностью в регулировании данной сферы, 10 марта 2013 года был введен в действие Приказ ФСБ РФ «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению лицензирования деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)».

Согласно новому регламенту, претендент на роль специалиста по поиску подслушивающих устройств, должен подтвердить наличие допуска к работам, связанным с государственной тайной. Для допуска к подобного рода работам необходима лицензия на проведение поисковых мероприятий с использованием устройств генерирующих источник ионизирующего излучения. Лицензию нужно получать в ФСБ, предоставив копии документов, являющихся подтверждением законности основания для прослушивания. В дополнение нужна будет еще и документация на аппаратуру, а также ряд других документов, определенных Приказом.