Новый проект стандарта - антикоррупционный
пн - пт 9:00 - 18:00

Новый проект стандарта - антикоррупционный


14.05.2013

Осенью 2012 года Британский институт стандартов подал в ISO предложение по разработке стандарта нового типа – антикоррупционного.

Предполагается, что стандартом будут определены требования по разработке и внедрению политики организации и целей для реализации результативных антикоррупционных мер.

Стандартом будут рассмотрены следующие моменты:

  • коррупция в волонтерском, частном и государственном секторах,
  • прямой и косвенный подкуп организаций или их сотрудников, коррумпированность в целом и в частности,
  • коррупция любого масштаба и подкуп в разных форматах.

Сегодня существует несколько десятков руководств по антикоррупционным мероприятиям, однако предложенный Британским институтом стандарт предлагает результативную практическую систему числовых измерений характеристик антикоррупционной практики компании, а также действенную методику их сравнения с эталоном. В том случае, если ISO примет предложение института и доработает стандарт в качестве международного, появится возможность признания этого документа национальными членами ИСО.

Антикоррупционный стандарт (BS 10500) «работает» в Великобритании с осени 2011 года и за это время неоднократно доказывал свою эффективность. В июне 2012 года независимым сертифицирующим органом в Великобритании на соответствие требованиям стандарта была сертифицирована первая британская организация.