НОСТРОЙ против коммерциализации СРО
пн - пт 9:00 - 18:00

НОСТРОЙ против коммерциализации СРО


19.04.2013

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, в ближайшие дни экспертное заключение Национального объединения строителей касательно законопроекта № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (против коммерциализации СРО) будет направлено в Комитет Государственной Думы.

Напомним, что законопроектом предлагается возложить на саморегулируемые организации ряд дополнительных обязанностей, включая размещение на сайте компании документов коллегиального органа и хранение документации по выдаче допусков.

В экспертном заключении НОСТРОЙ указывает на необходимость серьезной доработки документа и требует внести в законопроект ряд уточняющих моментов. Так, предлагаемые в законопроекте нормы об обязанности СРО хранить и размещать в сети Интернет документы СРО, в экспертном заключении Национального объединения строителей названы «дублирующими». Также разработчики документа не поддерживают идею наделения Национальных объединений и ассоциацией полномочиями оказывать воздействие на СРО посредством проведения инспекционных проверок и возможности искового обращения в суд. В первую очередь, по мнению специалистов, важно конкретизировать список оснований для судебного иска. Кроме того, эксперты НОСТРОЙ считают необходимым проведение административной реформы в части исполнения Ростехнадзором задач по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО.