Лицензия против допуска: решение суда
пн - пт 9:00 - 18:00

Лицензия против допуска: решение суда


20.05.2013

По иску СРО «Приволжского центра ГОЧС и обеспечения пожарной безопасности» вынесено и опубликовано полное решение. Напомним, что некоммерческое партнерство подало в Верховный Суд Российской Федерации исковое заявление о признании частично недействующими ряда пунктов «Перечня видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 30 декабря 2009 г. № 624).

В иске было отмечено, что указанные в заявлении нормативные положения Перечня, фактически обязывают компании, в дополнение к имеющейся лицензии вступать в строительное СРО и оформлять допуск на ведение соответствующих видов работ, неся при этом дополнительные финансовые расходы. На суде представители Минрегионразвития РФ и Министерства юстиции РФ пояснили, что оспариваемые партнерством нормы никоим образом не противоречат федеральному законодательству и не возлагают на юридических лиц дополнительных обязанностей. В качестве доводов представителями госструктур были приведены доводы, что необходимость оформления свидетельства о допуске требуется на стадии строительства, тогда как лицензия необходима лишь на стадии эксплуатации зданий и сооружений. Привлеченный к делу Госстрой также возразил против удовлетворения заявленных требований. Верховным Судом РФ по итогам слушания дела в удовлетворении требований заявителю было отказано.

Таким образом, действие Перечня распространяется исключительно на выполнение работ по проектированию, инженерным изысканиям, строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов незавершенного строительства. И не распространяется на работы, ведущиеся на объектах завершенного строительства.