Декларации СОУТ трудовая инспекция будет ждать от работодателей уже с 8 июня
пн - пт 9:00 - 18:00

Декларации СОУТ трудовая инспекция будет ждать от работодателей уже с 8 июня


06.06.2014

Приказ Министерства Труда России №80н от 07.02.14, утверждающий форму и порядок подачи декларации специальной оценки условий труда, с 8 июня вступает в силу. Что означает -  уже 8 июня работодатели могут предоставить декларацию в трудовую инспекцию в отношении тех рабочих мест, на которых не выявлено опасных и вредных факторов.

Приказ Минтруда предусматривает возможность предоставления декларации работодателем лично, по почте или через Интернет. При отправке документа в электронной форме, декларация должна заполняться на официальном сайте Роструда и быть подписана квалифицированной электронной подписью. К сожалению, на данный момент эта опция не доступна.

Требования предписывают подавать декларацию не позднее 30-ти дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ. При этом единственной причиной, по которой территориальный орган Роструда может отказать в приеме декларации, является несоответствие документа установленной форме. Согласно п. 7 Порядка подачи декларации (Приказ Минтруда №80н от 07.02.14) отказ в приеме декларации по каким-либо иным причинам не допускается. Поданная в трудовую инспекцию декларация будет действительна в течение пяти лет с момента утверждения отчета о проведении СОУТ на предприятии.

Напомним, что специальная оценка условий труда введена вместо аттестации рабочих мест с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.